C’est le moment du radis ! Croquant, juteux et un peu piquant !
Pour l’accommoder rien de tel que du Gomasio, une préparation simple de graines de sésame complet, très légèrement torréfiées et écrasées avec du gros sel. Idéal pour les pique-niques, les enfants apprécieront et mangeront des radis !
Vous pouvez manger en même temps la queue du radis (petites tiges), elles aident à digérer le radis !
Les fanes peuvent servir à faire du pesto en les mélangeant aux aromatiques et à l’ail !
Ingrédients :
Pour le gomasio :
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Du sésame complet
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Du gros sel gris
Pour la mayonnaise végétale :
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20 cl de crème de soja froide
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2 cuillère à soupe de moutarde forte, en grain…
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1 à 2 cuillères à soupe d’huile d’olive ou colza ou autre
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1 à 2 cuillères à soupe de jus de citron
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poivre, sel
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herbes fraîches
Ma recette :
Pour le gomasio :
Faire torréfier à feu doux et en remuant les graines de sésame 5 minutes.
Laisser refroidir pour éviter de faire une pâte en écrasant (avec l’huile de la graine).
Essayer de broyer le sésame sans en faire une poudre, au mortier japonais ou au blinder très brièvement.
Croquer l’entête du radis et tremper votre radis dans le gomasio qui se colle à la chair du radis et déguster avec pourquoi pas du pain et de la mayonnaise végétale.
Pour la mayonnaise végétale :
Sortez du réfrigérateur de la crème de soja et de la moutarde (en grain ou moutarde forte ou les deux), mélanger rapidement 20 cl de crème de soja et une à deux cuillères à soupe de moutarde, le mélange épaissit.
Versez doucement en fouettant, 3 à 4 cuillères à soupe d’huile (olive,colza…les deux)
jus de citron : 1 à 2 cuillères à soupe
poivre, sel si vous le désirez
herbes fraîches au choix (ciboulette pour moi!)